. ?

27.05.2021г.

Рынки как мировой, так и российский, такое ощущение – оцепенели. Объемы торгов на NYSE упали до минимумов, индексы практически стоят вторую неделю, нефть на месте «по ниточке» уже 2 недели точно, ОФЗ также замерли, а рубль остается в непривычно узком боковике не в силах ни вырасти, ни упасть более чем на 20 коп. В чем же дело?

А дело как нам кажется в том, что, если говорить о главном индикаторе мирового риска S&P500, с одной стороны, достигнуты максимумы индикаторов и перекупленности среди всего и вся, учтено светлое будущее на год вперед совершенно точно, а с другой стороны, появились звоночки того, кран ликвидности, питающий это беззаботное состояние, понемногу начнет закручиваться, и закручиваться ранее, чем полагают. Причина – в угрозе инфляции. Не случайно представители ФРС чуть ли не каждый день вещают о том, что инфляционная угроза временная и мягкой денежной политике ничего не угрожает и т.д., и т.п. Но как будет на самом деле не знает никто, это раз. А два это то, что громадное значение сейчас имеет именно психологическое восприятие ситуации, а не факты. Настроение рынка, который сейчас поверил ФРС, вполне себе может измениться на противоположное «все пропало!» причем быстро. И куда при маржинальном долге по акциям в 800+ млрд. (в 2 раза выше, чем в 2008г.) улетит рынок одному богу известно. ФРС это прекрасно понимает, поэтому и вещает/обещает через день.

Так вот завтра выходят данные по инфляции потребительских расходов PCE, а 10го июня – майский CPI. Какова будет реакция на ломовые цифры и будут ли они таковыми? Посмотрим. В любом случае ощущение затишья перед бурей не покидает. 

Резюме. Текущее оцепенение рынков как нам кажется не продлится долго. Слишком шатко, на тоненького выглядит нынешнее благостное спокойствие. Не любим Горького, но готовы повторить «Пусть сильнее грянет буря!» 

Михаил Алтынов, директор по инвестициям АО “ИК “Питер-Траст”.